Чек-лист на 2018 год 03.01.2018

Чек-лист на 2018 год

Для тех, кто решил, наконец, выучить иностранный язык

Вы из тех, кто каждый год под бой курантов загадывает «взяться за английский / вспомнить французский / освежить (вставьте свой иностранный язык)»? Почему же каждый год не получается? Давайте пройдемся по чек­-листу, который поможет, наконец, учиться плодотворно, а не хотеть учиться плодотворно.

ПОСТАВЬТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ЦЕЛЬ. ПИСЬМЕННО

Кажется, все так просто и понятно – надо просто взять и выучить иностранный язык… Но что это значит? Какой иностранный язык вам нужен – для работы, путешествий, выступлений на публике или чтения? Нужен ли вам сленг или специфическая терминология? Не забывайте, вы больше не в школе, и можете сами составлять свою программу изучения. Так сделайте это – поставьте правильную цель, например, по принципу SMART. Что вы хотите «прокачать»? Возьмем для примера speaking skills – разговорные навыки.

Specific. Я научусь разговаривать с иностранцами и носителями языка на темы … (перечислите свои темы – не стоит учить слова про квантовую физику, если вы художник и планируете общение с коллегами).

Measurable. Чтобы научиться разговаривать, я буду говорить на языке семь дней в неделю хотя бы по пять минут (можно просто читать вслух тексты или стихи, скороговорки или песни) и два раза в неделю – с иностранцем или преподавателем.

Achievable. Семь раз по пять минут в неделю – реально, два раза в неделю с иностранцем или преподавателем – тоже вполне achievable.

Relevant. Вы часто путешествуете и действительно могли бы общаться с иностранцами, будь ваш язык получше. Так что, вы делаете то, что нужно для ваших целей, – разговариваете, а не концентрируете все свое внимание, например, на грамматике.

Time bound. По схеме семь раз в неделю по пять минут и два раза в неделю с иностранцем или преподавателем я наговорю 150 раз до 1 марта.

Это примерная схема, которую вы измените под себя. Главное – запишите свои цели. Эфемерная мечта «выучить язык» так и останется мечтой, если у вас нет четкого плана действий.

ДУМАЙТЕ О ТОМ, ЧТО ВАМ НРАВИТСЯ

Помните скучные уроки про London is the capital of Great Britain? Какой Лондон? Какая Британия? Где это и кто? И какая нам разница?.. Скучно.

Сделайте занятия языком приятными – свяжите их с тем, что вам нравится. Найдите иностранные ресурсы на тему вашего хобби, запишитесь на онлайн-курс на иностранном языке НЕ по языку, а, например, по мировой истории или кулинарии, если вам интересны эти темы.

Любимые сериалы, которые вы уже знаете наизусть, теперь смотрите в оригинале. Подпевайте любимым исполнителям. Познакомьтесь с иностранцами с интересами, схожими с вашими.

Не нравится писать? Учите наизусть! Не нравится учить наизусть? Пишите! Используйте в изучении языка песни, онлайн-игры, красиво оформленные материалы и цветные ручки, наклейки, вирусные видео, интересные приложения, анекдоты – все что угодно!

Удовольствие от процесса – залог того, что вы не бросите заниматься. Кому хочется бросать то, что приятно?

СДЕЛАЙТЕ ЗАНЯТИЯ РЕГУЛЯРНЫМИ

Еще раз: пять минут каждый день лучше, чем час в неделю.

Хорошая новость: иностранный язык – не рулетка и не лотерея, если заниматься и идти к цели (см. пункт «Ставим правильную цель»), вы до нее дойдете.
Плохая новость: если не идти к своей цели и не сделать занятия регулярными, то вы не только не выучите ничего нового, но и забудете старое.

НАЙДИТЕ КОМПАНИЮ

Правильное окружение – половина успеха.

Конечно, будет замечательно, если вокруг вас все учат иностранный язык, и вам всегда есть о чем поговорить – о языке. Но если такой компании нет, ищите ее по любому интересному вам критерию – любители определенного сериала, поклонники того или иного бизнес-тренера, бизнесмены, фанаты Стивена Кинга. Регистрируйтесь на соответствующих форумах, переписывайтесь на языке, общайтесь с теми, кто горит теми же идеями, что и вы. Только на иностранном языке.

НАЧНИТЕ ЖИТЬ НА ЯЗЫКЕ, А НЕ УЧИТЬ ЕГО

Если постоянно пытаться выделить специальное время под изучение иностранного языка, можно так никогда его и не дождаться. Или выкроить час на язык в состоянии жуткой усталости и без желания делать что-либо вообще…

Не ждите – начинайте жить на языке, а не учить его. Все гаджеты – на английском, от телефона до стиральной машинки; подписка на журнал на интересную тему и чтение авторов, которые пишут на интересующем вас языке, – в оригинале; просмотр сериалов на «вашем» языке опять же в оригинале; песни и подкасты в машине – снова на иностранном языке. Таким образом, вы не ищете специальное время для языка – вы и так смотрите сериал вечером, вы и так слушаете подкасты по дороге на работу.
Не учите язык, живите на нем!

СЛЕДИТЕ ЗА ПРОГРЕССОМ

Зачем еще нужна цель из первого пункта? Чтобы следить за прогрессом – если у вас нет четкой цели, как вам узнать, продвинулись ли вы куда-то?

Находите точку отсчета – количество слов в словарном запасе, количество разговоров на иностранном языке в месяц, количество прочитанных в оригинале книг и просмотренных в оригинале сериалов за год. А потом следите – получилось в этом месяце/году больше? Получилось придерживаться плана из первого пункта? Значит, прогресс неизбежен, и вы его увидите.

ДУМАЙТЕ О МОТИВАЦИИ

Сейчас модно искать (и находить) мотивацию, а я предлагаю принцип motivation follows action – делаем, а в процессе действия мотивация придет.

Не тратьте время на поиск мотивации – начинайте действовать по своему плану, уже в процессе найдете мотивацию. Тем более что для разных элементов языка (разговорный, письменный и т. д.) она может быть разной – просто хочется читать в оригинале любимого автора, предстоит переезд или командировка в страну изучаемого языка и так далее.

В любом случае, даже если мотивации нет – это не значит, что не надо ничего делать. Ставим таймер на пять минут и приступаем. Мотивация постепенно появится, а вот время не будет потеряно.

ВЫБЕРИТЕ УДОБНЫЕ ВАМ СПОСОБЫ

Снова о персонализации. Любите технику и пользуетесь приложениями? Ищите удобное по интересующему вас языку. Удобно писать ручкой и выделять важное маркерами?

Заведите тетрадь для изучения языка. Можно использовать рисунки для запоминания слов или выражений, схемами зарисовывать целые тексты – выбирать только вам. То, что вам удобно и нравится, запомнится лучше, плюс не захочется бросить.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ СИЛУ МАЛЕНЬКИХ ШАГОВ

Да, пять минут языка в день – лучше, чем час в неделю. Или пять часов в месяц. Потому что иногда мы болеем, иногда аврал на работе, и именно тот час, который вы запланировали на язык, уходит на что-то еще. А пять минут в день есть у всех.

Кроме того, что вы действительно сделаете что-то за пять минут (главное – заранее составьте список таких мини-заданий для языка и держите его под рукой), вы еще и выработаете привычку постоянно учить язык.

ЧИТАЙТЕ ОКОЛОЯЗЫКОВУЮ ЛИТЕРАТУРУ

Смотрите новости на «вашем» языке – так вы получите не только несколько слов в ваш словарный запас, но еще и иностранный взгляд на мировые события. Читайте историю той страны, язык которой изучаете. Изучайте научно-популярную литературу, посвященную работе мозга, обучению, памяти, полиглотам и языкам в целом.

Иностранный язык – это не только грамматика + словарь. Не упускайте остальные очень интересные области.

ВЕРЬТЕ В СЕБЯ

Самое главное – верьте в себя. Ставьте цель, идите к ней, учите язык с удовольствием, у вас все получится, прямо в 2018 году!

Удачи!

Анастасия ИВАНОВА
www.useyourfriends.ru
Преподаватель английского языка, автор онлайн-курсов Use Your Books! и курса по сериалу «Друзья» Use Your “Friends”!, автор блога в Инстаграм @use_your_english (больше 42000 читателей).

 

 


Источник: www.vkcyprus.com

Возврат к списку





Свадьба на Кипре | Аренда яхт на Кипре | Аренда вилл на Кипре | Продажа вилл на Кипре | Изучение английского языка на Кипре | Аренда машин на Кипре | Аренда кареты на Кипре | Аренда лимузина на Кипре | Искусственное оплодотворение (ЭКО) на КипреРоды на Кипре | Полет на самолете над Кипром  | VIP-сервис на Кипре| Бизнес услуги на Кипре | Индивидуальные экскурсии на Кипре |


Карта сайта   Линки сайта Русские на Кипре
Аренда недвижимости на Кипре Недвижимость на Кипре | Недвижимость в Лимассоле
Аренда вилл, домов, апартаментов (квартир) на Кипре в Лимасссоле | Аренда квартиры в Лимассоле