Начинаем новую жизнь с Нового года! 02.01.2018

Начинаем новую жизнь с Нового года!

Вопрос: «В прошлый Новый год я твердо настроилась на изменение своего образа жизни. Приняла решение поменять питание, начать заниматься спортом и похудеть. Но, увы, меня хватило ненадолго. Как сделать так, чтобы не сорваться и придерживаться намеченного весь год, а не только первые несколько недель?».

Итак, наступил новый год. Многие из нас думают о том, каким прекрасным будет наступающий год, какие долгожданные изменения мы произведем в своей жизни, как мы похудеем / начнем делать зарядку / бросим курить / откажемся от сладкого/жирного/мучного. Но, оказывается, только 10% из всех составляющих планы на новый год (или новогодние зароки, как их еще называют), успешно справляются с их воплощением в жизнь!

Виной всему желание наметить грандиозные цели, поднять планку так высоко, что по мере приближения к ней от страха не справиться у нас дрожат колени, и мозг отказывается выполнять команду «прыгать!». Страх парализует силу воли, предательски шепчет: «Тебе никогда не справиться с таким прыжком, ведь все предыдущие попытки привели к полному фиаско».

Именно отсутствием силы воли многие объясняют срыв намеченных планов, диет, режимов тренировок. Но что, если сила воли тут ни при чем? Что, если проблема не в отсутствии контроля, а в неправильно поставленных целях?

Сила воли – это способность контролировать себя, решительно преодолевать сложности. Ставя себе заведомо недостижимую цель, мы с самого начала обрекаем все свои планы на провал. Ведь, решая выучить новый иностранный язык – например, немецкий, – мы не начинаем с чтения «Фауста» Гете, а приобретаем учебник для начинающих, разговорник, изучаем по несколько новых слов в день, учимся составлять фразы и предложения, постепенно приближая день, когда сможем поговорить с кем-то на новом для нас языке, посмотреть фильм, прочитать статью – и лишь потом приступить к чтению книг.

Так же и с осуществлением планов по переходу на здоровый образ жизни: бесполезно думать, что мы сможем изменить привычки, сформированные годами, за один день. Нам нужно позволить себе двигаться в направлении своей цели постепенно, изучая полезные привычки, привыкая к ним, пробуя разные варианты и интегрируя в свою жизнь те, которые действительно подходят нам.

А значит, имеет смысл пересмотреть цели и разбить их на маленькие этапы, достижение которых будет полезно и положительно сказываться на нашей самооценке, укрепляя силу воли и мотивацию двигаться дальше.

МАЛЕНЬКИЕ ШАГИ

Маленькие шаги к небольшим, но достижимым целям, которые постепенно будут менять наше поведение, – вот лучшая стратегия для тех, кто хочет изменить свою жизнь в новом году. Каждый день может стать важной отметкой в достижении ваших целей. Ведь для перехода к здоровому образу жизни, для первых шагов на пути, ведущему к улучшению самочувствия, не нужно гигантских изменений, не нужно пугающих своей высотой планок, не нужно страха и волнения по поводу того, что вы не справитесь.

Движение к главной цели необходимо разбить на маленькие этапы. Таким образом мы снизим градус напряжения и ослабим угрызения совести за недостаточную силу воли при возможном срыве или задержке в выполнении плана.

Сила воли тренируется так же, как любая мышца в вашем теле. Ведь не стоит ожидать, что слабые руки поднимут 50-килограммовую штангу. Тренировки нужно начинать с маленьких легких гантелей. Любые поставленные цели должны быть разумными и отвечать принципу «не навреди».

КРАТКОСРОЧНЫЕ ЦЕЛИ

Лучше, если цели будут краткосрочными – на следующий день или неделю, на срок не дольше одного месяца. Распишите шаги по достижению этой цели. Например, вы принимаете решение на этой неделе начать пить достаточно воды. Спланируйте, в какое время в течение дня с момента пробуждения и за час до сна вы будете пить по одному из необходимых вам восьми стаканов воды.

Неделя – достаточное время, чтобы привыкнуть к новому режиму питья и почувствовать, как легко становится вашему организму. На следующую неделю можно запланировать обучение новой здоровой привычке, например, правильно завтракать, делать зарядку или отказаться от сладкого.

Помните: каждый маленький шаг приближает вас к главной цели. А распределение маленьких целей по разным временным промежуткам позволяет не допустить негативного убеждения «все или ничего», которое может навредить и поставить под угрозу достижение главной цели.

ПЛАВНОСТЬ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

Любые изменения необходимо вводить в свою жизнь постепенно. Это позволит снизить риск срывов и улучшит привыкание к новым установкам. За один день изменения невозможны.

Привычки питания необходимо менять постепенно. Отказывайтесь от вредных продуктов и переходите на здоровую и вкусную еду постепенно. Вы скоро заметите, что сладкого и мучного вам хочется все меньше и меньше. Ведь сахар вызывает привыкание и резкий скачок выработки инсулина. Когда мы едим его меньше, уровень инсулина более стабилен, нет резких скачков и падений, а значит, и приступов «сахарного голода» становится меньше.

Небольшие подвижки, которые вы будете внедрять неделя за неделей, гораздо более эффективны и долговечны, чем резкие экстремальные изменения образа жизни. Решение похудеть и начать питаться правильно не должно стать стрессом для организма. Иначе оно неминуемо приведет к усталости, эмоциональному выгоранию и возвращению к старым привычкам, сопряженным с еще большим набором веса. Будьте последовательны, планируйте перемены, не спешите сразу осилить все правила здорового образа жизни. Помните: «Москва не сразу строилась»!

Научные исследования доказывают, что обучение каждой новой привычке в среднем занимает 66 дней. За это время организм перестает ощущать тягу к сладкому, жирному, вредному, и вам все легче будет выбирать здоровую и полезную альтернативу.

ПОХВАЛА ЗА УСПЕХИ

Чрезвычайно важно хвалить себя за введение изменений и достижение любых маленьких целей – ваших персональных побед. Настрой на позитив важен в любом деле, и переход на здоровый образ жизни – не исключение. Заканчивайте каждый свой день, думая о том, за что можно себя похвалить. Например, сегодня удалось «выпить нужное количество воды», «правильно позавтракать», «отказаться от десерта после обеда», «сходить на прогулку».

Переходя на здоровое питание, подбирайте те продукты и блюда, которые вам нравятся, учитесь любить полезное и радоваться, планируя свое питание на следующий день. Это поможет вам переформатировать негативное мышление «новая жизнь – это отказ от привычного и любимого» на позитивное «новая жизнь – это предвкушение нового, полезного и вкусного». Помните: здоровый рацион не должен быть ущербным. Он должен быть полноценным, сбалансированным, умеренным и, разумеется, доставлять удовольствие.

С Новым годом!
Здоровья, благополучия и удачи!

Вероника СЕМЕНОВА
Психолог, психотерапевт, доктор наук медицинской психологии
www.vsemenova.com

 


Источник: www.vkcyprus.com

Возврат к списку





Свадьба на Кипре | Аренда яхт на Кипре | Аренда вилл на Кипре | Продажа вилл на Кипре | Изучение английского языка на Кипре | Аренда машин на Кипре | Аренда кареты на Кипре | Аренда лимузина на Кипре | Искусственное оплодотворение (ЭКО) на КипреРоды на Кипре | Полет на самолете над Кипром  | VIP-сервис на Кипре| Бизнес услуги на Кипре | Индивидуальные экскурсии на Кипре |


Карта сайта   Линки сайта Русские на Кипре
Аренда недвижимости на Кипре Недвижимость на Кипре | Недвижимость в Лимассоле
Аренда вилл, домов, апартаментов (квартир) на Кипре в Лимасссоле | Аренда квартиры в Лимассоле