Нужен ли Кипру экономический рост? 08.10.2018

Нужен ли Кипру экономический рост?

Вопрос даже шире: нужно ли Европейскому союзу ориентироваться на постоянный рост экономики, нужно ли его добиваться любыми путями? «Вестник Кипра» предлагает вам ознакомится с кратким пересказом открытого письма, подписанного более 200 учеными и экономистами, которое было опубликовано в десятках европейских газет. Мы нашли онлайн перевод на русский, в конце статьи предлагаем вам полную версию.

Из того, что написано ниже, для Кипра особенно актуальны пункты, касающиеся большого объема долга, сокращения социальной защиты, отсутствия устойчивости экономики, состояния страны «после роста». Примером может являться бессистемная застройка побережья Лимассола, где появятся высокие здания, но не изменится инфраструктура. Кроме того, недостаточно проработан вопрос пожаротушения (нет способа спасти жильцов верхних этажей в случае пожара), а ещё не понятно, как поведет себя песок на береговой линии (пляжи уже разрушаются из-за строительства) и так далее. То есть с одной стороны, застройщики заработают много денег в краткосрочной перспективе (экономический рост для страны), с другой – Лимассол обретет долгосрочные проблемы с береговой линией, дорожным движением, безопасностью в случаях землетрясений, дождей и оползней.

Это лишь один наглядный пример неконтролируемого стимулирования экономического роста в нашей маленькой стране. Авторы предлагают мыслить глобально, или – хотя бы – в европейских масштабах. Вот, что написано в письме, озаглавленном «После роста».

1. Рост ВВП стал главной экономической целью стран ЕС.

2. Рост экономики создает негативные последствия для окружающей среды.

3. Сейчас мы вышли за пределы безопасного пространства для человечества на этой планете, и нет никаких признаков того, что размер экономической деятельности отделяется от объема использования ресурсов и загрязнения в необходимых масштабах.

4. Сегодня решение социальных проблем в европейских странах не требует большого роста, а скорее более справедливого распределения доходов и богатства, которые у нас есть.

5. Роста также становится все труднее добиться из-за снижения производительности, насыщения рынка и экологической деградации. Если нынешние тенденции продолжатся, в Европе за десять лет вообще не будет экономического роста. В настоящее время традиционный ответ заключается в попытке стимулировать рост путем выпуска большего объема долга, ослабления природоохранных правил, увеличения рабочего времени и сокращения социальной защиты. Это агрессивное стремление к росту во что бы то ни стало делит общество, создает экономическую нестабильность и подрывает демократию.

6. Те, кто у власти, не желают заниматься этими проблемами, по крайней мере, до сих пор. Проект Европейской комиссии "За пределами ВВП" сохраняет ВВП и на последующий период . Официальная мантра для оправдания продолжения роста такова: рост "исправлен" как «устойчивый», «зеленый» или «инклюзивный», но, прежде всего, рост. Даже новые цели устойчивого развития ООН включают в себя стремление к экономическому росту в качестве политической цели для всех стран, несмотря на фундаментальное противоречие между ростом и устойчивостью.

7. Хорошей новостью является то, что в рамках гражданского общества и научных кругов появилось движение за пост-рост. В разных местах это происходит под разными названиями, например: décroissance, Postwachstum, steady-state or doughnut economics, prosperity without growth.

8. С 2008 года на регулярных конференциях по де-росту экономики собирались тысячи участников. Новая глобальная инициатива - Альянс благосостояния экономики (или WE-All) - устанавливает связь между этими движениями, в то время как европейская исследовательская сеть разрабатывает новые «экологические макроэкономические модели». Такая работа предполагает, что можно улучшить качество жизни, восстановить жизненный мир, уменьшить неравенство и обеспечить значимые рабочие места - все без необходимости экономического роста, при условии принятия политики для преодоления нашей нынешней зависимости от экономического роста.

9. Некоторые из предложенных изменений включают ограничения на использование ресурсов, прогрессивное налогообложение, чтобы остановить волну растущего неравенства, и постепенное сокращение рабочего времени. Использование ресурсов может быть ограничено введением налога на углерод, и доход может быть возвращен в качестве дивиденда для всех или использован для финансирования социальных программ. Введение как базового, так и максимального дохода еще более сократило бы неравенство. Новые технологии могут быть использованы для сокращения рабочего времени и улучшения качества жизни, вместо того, чтобы использовать их для увольнения массы рабочих и увеличения прибыли немногих привилегированных.

10. Учитывая риски, поставленные на карту, политикам было бы безответственно не исследовать возможности будущего после роста. Конференция, которая проходит в Брюсселе, является многообещающим началом, но необходимы более сильные обязательства. В качестве группы заинтересованных ученых, представляющих всю Европу, мы призываем Европейский Союз, его институты и государства-члены:

I. Создать специальную комиссию по будущему "после роста" в парламенте ЕС. Эта комиссия должна активно обсуждать будущее роста, разрабатывать политические альтернативы для будущего "после роста" и пересматривать стремление к росту в качестве общей цели политики.

II. Включить альтернативные показатели в макроэкономическую структуру ЕС и его государств-членов. Экономическую политику следует оценивать с точки зрения её воздействия на благосостояние людей, использования ресурсов, неравенства и обеспечения достойного труда. В процессе принятия решений этим показателям следует придавать более высокий приоритет, чем ВВП.

III. Превратить договор о стабильности и росте (Stability and Growth Pact) в Договор стабильности и благополучия (Stability and Wellbeing Pact). Stability and Growth Pact представляет собой набор правил, направленных на ограничение дефицита государственного бюджета и государственного долга. Он должен быть пересмотрен для обеспечения того, чтобы государства-члены отвечали основным потребностям своих граждан, одновременно сокращали использование ресурсов и выбросы отходов до устойчивого уровня (уровня устойчивости).

IV. Создать министерство экономического перехода в каждом государстве-члене. Новая экономика, которая фокусируется непосредственно на человеческом и экологическом благополучии, может предложить гораздо лучшее будущее, чем то, которое структурно зависит от экономического роста.

Перевод: Александр Гончаренко
Полный текст на английском языке: https://degrowth.org/2018/09/06/post-growth-open-letter/

 


Источник: www.vkcyprus.com

Возврат к списку





Свадьба на Кипре | Аренда яхт на Кипре | Аренда вилл на Кипре | Продажа вилл на Кипре | Изучение английского языка на Кипре | Аренда машин на Кипре | Аренда кареты на Кипре | Аренда лимузина на Кипре | Искусственное оплодотворение (ЭКО) на КипреРоды на Кипре | Полет на самолете над Кипром  | VIP-сервис на Кипре| Бизнес услуги на Кипре | Индивидуальные экскурсии на Кипре |


Карта сайта   Линки сайта Русские на Кипре
Аренда недвижимости на Кипре Недвижимость на Кипре | Недвижимость в Лимассоле
Аренда вилл, домов, апартаментов (квартир) на Кипре в Лимасссоле | Аренда квартиры в Лимассоле