В лесном пожаре погибло многовековое оливковое дерево 21.05.2020

В лесном пожаре погибло многовековое оливковое дерево

В огне лесных пожаров на оккупированной территории сильно пострадала первая на Кипре оливковая роща, посаженная еще франками в XII веке. Ее называли «Демадонна», что означает «посвященная Пресвятой Богородице».

Возгорание произошло в субботу, 16 мая, в районе селения Диориос. Огонь быстро начал распространяться в сторону деревни Капути, захватив оливковую рощу и уничтожив историческое дерево «Васильяс» («Король»), древнейшую оливу этих мест. Второе по возрасту дерево, «Василисса» («Королева»), к счастью, не пострадало.

По словам археолога и историка искусств Анны Марангу, 800-летняя роща была частью района, где также расположен лес, сельхозугодья и резервуар воды, выкопанный англичанами в 1952 году. Район в XII веке принадлежал франкской семье, которая высадила 500 оливковых деревьев. Название рощи «Демадонна» происходит от словосочетания de Madonna и означает посвящение рощи Пресвятой Богородице.

Плодородный район оставался источником пропитания для многих греко-кипрских семей, живших в Капути до 1974 года. После оккупации северных районов Кипра роща была заброшена и предоставлена на милость природы. В 2003 году, когда открылись КПП между двумя частями острова, греко-кипрские беженцы из Капути совместно с нынешними жителями этой деревни, которые, в свою очередь, были переселены сюда из деревни Ародес, совместными усилиями начали снова заботиться о древних оливах. Евросоюз выделил средства на ирригацию земли и установку вокруг рощи ограждения. Неподалеку — развалины двух небольших храмов, в честь свт. Николая и свт. Мандилия.

Президент ассоциации турко-кипрских биологов Хасан Сарптен заявил Кипрскому агентству новостей, что необходимо провести исследование, чтобы точно понять, что погибло и что еще можно спасти.

Как не стать причиной лесного пожара?

В свою очередь Департамент лесного хозяйства опубликовал рекомендации, как не стать причиной лесного пожара — неуправляемого и разрушительного явления, которое наносит колоссальный вред природе и человеку.

1. Основное правило — разводить огонь для приготовления пищи разрешено только в специальных мангалах, установленных в местах для пикника. Использование огня для сжигания веток, мусора, травы, даже во дворе дома, равно как и выбрасывание в траву окурков, строго запрещено.

2. Стоит избегать использования инструментов, сопряженных с производством пламени, например, сварочных инструментов.

3. Также стоит быть аккуратнее при разведении огня в мангалах и использовании жидкости для розжига.

4. Двор и крышу своего дома стоит заранее очистить от старой травы, иголок и листьев. Ветки деревьев необходимо обрезать на треть. У высоких деревьев все ветки должны быть удалены до уровня 3 м над землей. Также надо обрезать все сухие ветви и те, которые соприкасаются с домом. Во дворе строго не рекомендуется хранить легковоспламеняющиеся материалы. Огнетушители должны быть в доступных местах, а длины шланга, подключенного к уличному крану, должно хватить на весь двор.

Полезные контакты

Ведомство напоминает, что 9 из 10 пожаров — результат человеческой неосмотрительности. Если вы заметили возгорание, звоните по телефону 1407 или 112.

 


Источник: www.vkcyprus.com

Возврат к списку





Свадьба на Кипре | Аренда яхт на Кипре | Аренда вилл на Кипре | Продажа вилл на Кипре | Изучение английского языка на Кипре | Аренда машин на Кипре | Аренда кареты на Кипре | Аренда лимузина на Кипре | Искусственное оплодотворение (ЭКО) на КипреРоды на Кипре | Полет на самолете над Кипром  | VIP-сервис на Кипре| Бизнес услуги на Кипре | Индивидуальные экскурсии на Кипре | Урок пилотирования на Кипре


Карта сайта   Линки сайта Русские на Кипре
Аренда недвижимости на Кипре Недвижимость на Кипре | Недвижимость в Лимассоле
Аренда вилл, домов, апартаментов (квартир) на Кипре в Лимасссоле | Аренда квартиры в Лимассоле