Второй этап ГЕСИ начнется 1 июня при любых условиях 21.05.2020

Второй этап ГЕСИ начнется 1 июня при любых условиях

Вторая фаза ГЕСИ начнется 1 июня, как и планировалось, даже если к национальной системе здравоохранения присоединится не все частные клиники. Об этом заявил министр здравоохранения Константинос Иоанну.

Комментируя нежелание частных больниц согласиться на временное шестипроцентное снижение ставок, изначально согласованных для обеспечения их участия во втором этапе, глава Минздрава сказал, что стационарная помощь все равно будет введена в плановом порядке в рамках второго этапа. «Конечно, возникнут проблемы, не будет широкого участия медицинских работников, которого мы ожидали три месяца назад, но ГЕСИ будет продолжаться, чтобы обслуживать наших соотечественников», — сказал министр, добавив, что отсрочка второго этапа реформы здравоохранения создаст еще больше проблем.

Комментарии министра последовали за заявлением Ассоциации частных больниц (PASIN) о том, что ее членам требуется больше времени для изучения нового предложения, представленного им Организацией медицинского страхования (HIO) 15 мая. Оно предусматривает шестипроцентное снижение той ставки выплат из бюджета в пользу частных клиник, которая ранее была согласована с ассоциацией. Глава PASIN Саввас Кадис сказал, что во время встречи 18 мая высказаны опасения по поводу возможности дальнейшего снижения ставок со стороны HIO, если состояние экономики ухудшится в этом году еще сильнее или если в октябре будет вторая волна пандемии. «Мы признаем, что финансовая ситуация изменилась из-за коронавирусного кризиса, но в то же время частные больницы уже и так пошли на уступки, чтобы достичь соглашения», — сказал Кадис. Он также отметил, что более низкие тарифы могут повлиять на качество медицинских услуг, и что врачи также обеспокоены вопросом рентабельности частных больниц. Кадис напомнил, что клиники так и не получили четкого ответа о том, будет ли первоначальное соглашение, подписанное с HIO, реализовано в январе 2021 года. Ранее правительство заявляло, что снижение ставок будет действовать только до конца 2020.

Константинос Иоанну сказал, что в рамках второго этапа первоначальный выбор клиник будет ограничен, но выразил убеждение, что по прошествии нескольких недель к ГЕСИ присоединится все больше частных больниц. «То же самое случилось и в прошлом году», — сказал он, имея в виду реакцию врачей, которые заявляли, что не присоединятся к новой системе медобслуживания. Министр сказал, что понимает озабоченность частных больниц, «но также необходимо понимать, что финансовая ситуация кардинально изменилась». Он пояснил, что сокращение взносов связано с уменьшением доходов налогоплательщиков, и что первоначальное соглашение реализовать не получится. Что касается опасений PASIN относительно будущего, Иоанну сказал, что HIO разработала свое новое предложение на основе наихудшего сценария, и выразил убеждение, что из-за этого шансы столкнуться с дальнейшим снижением ставок очень малы. Иоанну также напомнил, что частным больницам гораздо выгоднее сотрудничать с ГЕСИ, поскольку ожидается, что все больше и больше людей будут вынуждены обращаться за лечением в государственный сектор из-за сокращения доходов. «Очень немногие люди смогут позволить себе пойти к частному врачу», — заключил он.

 


Источник: www.vkcyprus.com

Возврат к списку





Свадьба на Кипре | Аренда яхт на Кипре | Аренда вилл на Кипре | Продажа вилл на Кипре | Изучение английского языка на Кипре | Аренда машин на Кипре | Аренда кареты на Кипре | Аренда лимузина на Кипре | Искусственное оплодотворение (ЭКО) на КипреРоды на Кипре | Полет на самолете над Кипром  | VIP-сервис на Кипре| Бизнес услуги на Кипре | Индивидуальные экскурсии на Кипре | Урок пилотирования на Кипре


Карта сайта   Линки сайта Русские на Кипре
Аренда недвижимости на Кипре Недвижимость на Кипре | Недвижимость в Лимассоле
Аренда вилл, домов, апартаментов (квартир) на Кипре в Лимасссоле | Аренда квартиры в Лимассоле